潞安集团五阳煤矿举行“雨季三防”水灾救灾应急演练

2019-06-06  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  (长治新闻网讯,记者:程志强  韩波  盖宇)日前,潞安集团五阳煤矿“雨季三防”水灾抢险应急演练正式拉开序幕。500余人参与,持续一个多小时的应急演练紧张有序,检验了该矿“雨季三防”应急抢险快速响应能力,达到了预期效果。

2.jpg

  14点45分,调度指挥中心接到“三防”值班室漳河水快接近警戒水位“险情”汇报后,立即启动应急预案,调度员通过应急救援“一键调度”系统,在两分钟内通知到了“雨季三防”指挥部成员,到调度室集结,在8分钟内,指挥部成员全部就位,对照图纸分析现场情况。15点,调度室接到“三防”值班室汇报,漳河水位持续上涨,到达警戒水位。调度室负责人迅速向“雨季三防”总指挥汇报,总指挥随即下达撤人命令和抢险命令。调度室、安全调度室、通防调度室用8分钟全部通知到井下作业人员,及所有应急救援队伍。
  “三防”应急小分队、矿山兼职救护队组成的抢险队伍,以及运送救援物资、人员车辆、医护人员,接到抢险命令后,15点10分到达指定地点集结待命。指挥部在应急抢险队伍集合完毕后,下达动员令。
3.jpg
  15点18分钟,指挥部成员和抢险小分队乘车火速前往“抢险”地点—红旗矿陷区,组织抢险救灾。到达现场后,指挥部成员仔细查看现场情况,认真协调指挥“抢险”工作。抢险小分队积极投入“抢险”工作。铲土、装袋、运袋、加固堤坝,整个工作紧张有序,忙而不乱。经过半个多小时的加固堤坝,“险情”得以排除,圆满完成了“抢险”任务。
  4点20分,井下人员分别从南丰进风井、新副井、主斜井安全出口全部安全撤离升井。
  整个演练历时1小时35分钟,所有参与水灾演练应急救援队伍和基层队组均按照指定避灾路线进行撤退,组织有序、迅速,到位及时,达到了预期效果。
  下一步,潞安集团五阳煤矿未参与演练队组人员,将自行组织演练,并通过加大应急管理知识培训宣传力度,“雨季三防”专项检查,不定期组织开展突击应急演练,加强新工人和更换作业地点的队组人员水灾避灾知识培训、演练,安监处进行监督落实、通报,切实提升职工应急避灾能力,保障矿井安全生产。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016