直击问题抓整改 上下联动促提升

-----潞安集团五阳煤矿开展“五讲五查”系统保安全活动纪实

2019-12-24  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  (长治新闻网讯,记者:杨川斌 程志强)进入四季度以来,潞安集团五阳煤矿“五讲五查”系统保安全活动开展的如火如荼。每周一次的专题分享会,副总们都要把各系统不愿意提的问题摆在了“桌面”,业务部门都要“亮”来拿手绝活。8期专题分享,直击问题、真改问题,培育了各级管理人员的系统思维,补齐了队组各类短板,推动了基层队组拓管理水平和执行能力的再提升。

  “五讲五查”系统保安活动,即业务科室正职讲制度标准、系统评价、风险管控、变化环节、内在提升,从系统的角度讲案例、讲管理、讲提升;业务副总通过查设计资料、规程措施、重大隐患、特殊时段、现场管控,排重点排查各系统隐蔽性问题,并进行技术会诊,提出针对性的防范措施,提升业务保安能力;基层队组对照“五讲五查”实例,开展自查自纠,补短板、强弱项、抓提升,推动队组管理人员以系统的思维抓安全,提升现场安全管控能力。
  矿井系统问题,业务部门都不愿意锣对锣鼓对鼓当面提。但在潞安集团五阳煤矿“五讲五查”系统保安全分享会上,副总工程师们可是没留一点情面,把“五查”暴露出的系统隐蔽性问题,全部摆在了“桌面”,并对这些问题进行集中技术会诊,提出针对性防范措施,指导责任单位制定整改提升方案。副总查出“皮带超温自动洒水装置安设、维护及喷杆规格不规范、不统一”问题,机电部门立即统一规范安设、维护标准,并坚持问题导向,在全矿开展专项排查,各队组举一反三,对所有皮带保护装置进行全面自查,推动了皮带保护管理水平的有效提升。电力部门在讲授接地极打设标准时,有副总直接提出“本矿设立标准高,部分队组搭设标准低、不规范”的问题,该矿立即由安监处、电力科牵头,在全矿各队组开展了为期三天的拉网式专项排查,并在7天时间里把工作面接地极全部按标准整改到位,其余区域正按照整改网络计划逐步整改。不打一点折扣,自上而下整改落实副总工程师们提的出22条各系统隐蔽性问题,使矿井各系统的安全管理水平得到了大的提升。
  思路决定出路,格局决定结局。业务科室讲制度标准、系统评价、风险管控、变化环节、内在提升,宏观讲不接地气,收效甚微。为此,各业务科紧扣工作实际,在全面总结业务经验教训的基础上,问需于队组,立足系统角度讲案例,分享心得讲管理、诠释标准讲提升,促进了队组管理水平的提升。安全部门针对微型单轨吊投运之初无人问津,综掘一队主动运用微型单轨吊实现减人提效保安全为例,向基层队组讲解安全管理的方法、提升安全系数的途径。机电科以提升队组设备防爆能力作为“五讲”内容,专门把20余种常见的、现场易出现失爆的现象,以图文并茂、正反对比的形式制作成课件讲授,为队组提升机电管理水平提供了技术支撑。各队组对照防爆标准开展专项自查,18条问题全部整改落实到位,不仅提升了全员的防爆意识和能力,而且有效提升了电气设备管理水平。
  潞安集团五阳煤矿通过“五讲五查”系统保安全活动,全矿基层队组对照排查各类专业隐患300余条,一批各系统显性、隐性隐患得到了整改落实,推动了队组管理水平显著提升。“‘五讲五查’活动中,好多管理方法、解决问题的措施我们都用到了工作中,对我们管理提升帮助非常大。”供电队队长郭永明。        
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016