一个好兵 一块好钢

——潞安集团高河能源综采预备队生产二班班长李军的奋进故事

2019-12-30  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

1.jpg

  (长治新闻网讯,记者:李一桥  李双利  韩云飞 ) “部队教会了我很多东西,对工作有很大帮助。”潞安集团高河能源综采预备队生产二班班长李军有12年军旅生涯,提及这段经历,有诸多深情感慨。

 
 
  艰难困苦显担当
 
  部队复员后,李军转业到潞安集团高河能源工作,主动请缨到生产一线。在部队,李军就是好兵,多次获得“优秀士兵”、“百名优秀士官标兵”、“学习成才标兵”、“全军优秀士官人才”等荣誉。来到煤矿,他传承着坚韧不拔的钢铁意志和勇于吃苦的奉献精神,清理浮煤,钻研支架结构、液压原理,采煤机参数和大溜性能,逐渐从清煤工、端头尾支护工、支架移架工,成长为能挑大梁的生产班班长。
  “我曾是军人,现在是班长,有责任有义务走到最前面。”李军这样想,也这样做。队组在E2302工作面作业期间,恰逢过FW118断层,工作面顶板破碎严重,支架被顶板压得很低,采煤机无法正常通过,现场职工一筹莫展。正在轮休的李军接到通知后迅速换装下井,一边和工友沟通工作面情况,一边仔细观察断层现场征兆,钻进支架操作手把尝试带压移架,由于顶板压力大,支架纹丝不动。
  在大家束手无策时,李军的脑海里闪烁着一幕幕解决办法,几经思索,做下决定试一试。他组织工友打设单体柱支护支架前梁缓解顶板压力,同时带压缓慢移架,监测顶板破碎程度谨防垮落,一个一个支护、一组一组移动,终于腾挪出采煤机的移动空间。
  才解难题又遇险关,坚硬的大石头挡住了过断层的路。石头的硬度远大于煤的硬度,采煤机滚筒碰到石头,轻则火花四溅、齿轮损坏,重则滚筒停工、系统崩溃。面对坚硬的岩石,碎石是最常见最有效的办法,也是最苦最累的办法。狭路相逢勇者胜,李军和工友一起,用“愚公移山”的精神,扛起风镐、抡起大锤,一点点抠、一锤锤砸,以汗水开路,在一个多月的坚持下,终于过了断层。
2.jpg
 
  创新实践有作为
 
  李军所在的综采预备队有先行先试的好作风,在E1303工作面收尾期间,该队改革创新尝试使用柔性网收尾,这是新工艺、新课题。
  李军仔细对比柔性网收尾和之前金属网收尾工艺的不同,实验总结好经验好做法。在90#至120#支架吊网过程中,由于破碎的煤岩掉落较多,使得开溜过程中90#至120#支架范围内柔性网吊起高度不足,导致网片被磨损和砸破。紧要关头,李军和队组技术管理人员沟通交流,建议增加一条钢丝绳,避免石头砸破磨破柔性网,特别是大石头较多的区域,采用增补金属网加钢丝绳的方法,避免石头砸破磨破柔性网,更好地维护顶板。
  在李军的带领下,生产班职工不断创新收尾工艺,彰显出高强聚酯纤维柔性网收尾的六大优势:一是柔性网抗拉强度更大,提升了顶板维护的安全性;二是降低了工人劳动强度,无需人工运网、展网、联网、吊网;三是减少了用工数,无需专门设置联网工;四是提高了安全性,人员无需进入煤墙和前溜作业;五是提高了推进效率,缩短了回采工期;六是提高了经济效益,按现有的地质条件,一个工作面可多采煤超过6000吨。
 
  恪尽职守带队伍
 
  在部队,被子必须要叠成方方正正的豆腐块,不能有一丝凌乱;每天早起集合更是铁律如山,容不得撼动。这些细节上日复一日的锤炼,让李军深深懂得,细节和规则是安全的保障。
  “人”是安全管理中最关键的因素,班组管理的最高境界就是管人,管人的最高境界就是管住人的灵魂。作为班长,李军认为,抓安全就是抓住人的思想、抓住人的行为、抓住人的灵魂。在安全管理工作中,李军每个班都严格要求班组职工在作业现场进行“手指口述”安全演练,并以“安全预想、危险预知”为主要内容,进一步强化了班组现场安全管理,促进了规范操作的落实。
  李军和班组职工还坚持‘验收标准“三不放过”’的安全管理办法,一是安全隐患不排查不放过,必须在班前、班中和班后进行隐患排查、机电设备的检修及电气完好的检查,杜绝设备失爆现象,保证设备的良好运行;二是工作质量不合格不放过,每次完工后要进行复查,对质量不高、敷衍应付的一律返工,使职工养成扎实认真、一丝不苟的工作作风;三是收尾工作不闭合不放过,现场施工结束后,必须清理现场杂物,做到人走物净方可离开施工现场,杜绝隐患遗留,让隐患触发率为零,切实将隐患扼杀在萌芽状态。
 
  当兵时,一名军人就是一面旗帜;转业后,一个岗位就是一个牢不可破的阵地。李军传承着部队的优良作风,在煤海深处熠熠生辉。
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016