长治市中医医院成立40周年系列活动之“我与医院共成长”主题征文连载(一)

2019-06-13  来源:长治市中医医院  编辑:路璐

 弦歌不辍四十年 中西融创新征程

长治市中医医院成立40周年系列活动之“我与医院共成长”主题征文连载(一)

 

编者按:弦歌不辍四十年,中西融创新征程。为纪念长治市中医医院建院66周年、成立40周年,挖掘医院历史积淀,激发职工爱院敬业热情,增进社会各界理解支持,市中医医院开展了“我与医院共成长”主题征文活动,活动得到了社会各界和该院职工的热烈响应和大力支持。

本次征文活动共收到来稿八十余篇,参与者有在岗职工,有年逾八旬的离退休职工,也有曾在医院工作学习过的医护同行以及长期关注医院建设发展的热心群众。他们用不同的笔触真情讲述了自己在长治中医的经历感受,对恩师前辈的浓情回忆以及与长治中医有关的真实故事。寄予着对长治中医深厚情谊和美好祝福的稿件从四面八方聚拢而来,点点滴滴地讲述着长治中医往事。近期,市中医医院将通过官方微信公众号和官方网站同步向社会陆续推送这些暖心的长治中医故事,献礼医院成立40周年。

东街杂记

长治市中医医院成立40周年系列活动之“我与医院共成长”主题征文连载(一)

 作者:山西省名中医、长治市中西医结合学会名誉会长 赵永强

东街门诊部

如今长治中医人知道“东街”的已经不多了,“东街”曾是长治市中医医院东街门诊部的简称。

东街门诊部的前身是长治市职工医院东街门诊部,其实就是一个小型的综合医院,设备、人员在当时已经算是配备比较齐全的。地处闹市,位置绝佳,一进三院,有门面房,其房屋均是明清时代大户人家的资产,解放后归公所有,划归长治市工业局职工医院。

1979年12月长治市中医医院在原长治市工业局职工医院的基础上成立后,东街门诊部的阵容在全院来说是相当豪华的,师资力量强,名老中医多,地理位置优越,无论是患者就诊,还是职工选择工作岗位,那绝对是首选。在上世纪80年代初中期,东街门诊部无论是门诊人次还是社会知名度和影响力在医院都是佼佼者甚至高于总部。东街门诊部在长治中医的40年发展历程中做出了巨大贡献,竭尽全力,慢慢成为历史。

复方苦参注射液

复方苦参注射液(岩舒注射液)是纯中药抗癌制剂,具有止血、止痛、抑制癌细胞扩散等功能,同时还可以改善造血功能、增加机体免疫力、无明显毒副作用,为肿瘤患者康复提供了可靠手段,有效提高患者的生存质量。是现在长治市振东集团的拳头产品。

然而能有几人知道,复方苦参注射液是市中医医院原东街门诊部主任、已故名老中医杜敏先生所研发。记得还是八十年代初,我刚刚分配到东街门诊部,杜老先生就一直在研制苦参注射液,以土茯苓、苦参提取液,制成针剂,治疗各种肿瘤的疼痛。杜老先生曾多次到医院申请,请医院为其出面立项、申请专利。不得不承认杜老先生的开拓意识和先见之明,苦参注射液的好多资料和研发过程,杜老先生都毫无保留的和我交流,包括配伍比例,那真是一点也不保密。大约是八十年代后期,杜老先生和市医院肿瘤科、长治市医学院合作,做了苦参注射液的临床观察,申请了专利。由于历史的客观原因,市中医医院也未能留住苦参注射液的专利,几经辗转,苦参注射液成了如今长治市振东集团的拳头产品,有点可惜。

名老中医 姜佐周

我的老师姜佐周先生,是长治市中医医院成立之初在省内有名望的老中医,当时市中医医院能够担岗此任的不多。姜老1910年11月出生于长治市屯留区吾元镇的一个殷实人家。幼年时,因母亲多病,遂立志学医,因而遍读中医经典名著。1936年在太原商专附属高中肄业后,即在家行医。深厚的文化底蕴,加之勤奋好学,手不释卷,精于临证,而立之年便屡起沉疴,名噪乡里。1953年参加了晋东南地区中医代表会,1955年出席了省中医代表会。在特殊年代,姜老因刚正不阿,不畏权势,被打成右派,蒙受不白之冤。即便如此,他仍然没有放弃对中医的热爱,仍然胸怀济世救人的仁慈之心。1979年平反后,适逢市中医医院建院,年近七旬的姜老以“有突出专长的名老中医”调入医院。

姜老学验俱丰,擅长中医内科、妇科,对现代医学也有涉猎。在近50年的临床实践中,积累了丰富的医疗经验。他常常对学生们说,中医从诊断到辨证论治,是一个非常严密的逻辑思维过程,医者必须殚精竭虑,详细诊察,切勿轻率下药,贻误病情。姜老宅心仁厚,他从小生活在农村,十分体贴劳苦农民的疾苦,对边远山区患者,常因不能尽快为其解除疾苦而深感内疚和不安。姜老可谓谦谦君子,他不吹不擂,从不道人之短,炫己之长,认为自我标榜、诋毁他人是医界中极不道德的行为。他经常对我说:至重为生命,最难却为医。做一名医者如果想的是赚钱,那就不如去经商。他十分鄙视社会上那些冒中医之名、行欺骗之实的人,也极端反对粗枝大叶、不负责任的医疗作风。

姜老是个常怀感恩之心的人,他非常珍惜在市中医医院工作的机会,他总是说:是市中医院给了我展示才华的机会,给了我从医生涯的第二个春天。所以,在该院工作的近十年中,他勤勤恳恳工作,认认真真对待每一位患者,兢兢业业带教,将自己毕生所学毫无保留地传授给学生。

姜老常常教诲学生的三句话:做人要做平凡的人,做事要做不平凡的事,做医生要胆大心细、精益求精。姜老不计荣辱得失,顺境时不骄傲,逆境中不气馁,即使在遭受不公平待遇时也保持平常心……岁月如流,逝者如斯。时光可以让水滴石穿,却不能消磨对往事的回忆。姜老医术精湛垂青史,风范长存励后人。

甲肝预防汤

1988年1月中旬,在上海市民的心头留下了难以磨灭的记忆。一场突如其来的甲肝大流行,打乱了上海这座大都市的正常生活,据当时的统计数据,这场疫病流行,整整持续了2个月,甲肝感染者超过35万人,死亡31人。很快,这种恐慌就波及到了全国,也波及到了我市,那时的东街门诊部在市区就是一所小型的综合医院,就有预防和防控传染病职责,当时东街门诊部率先在全市范围内开展通过电台、电视台普及甲肝防控知识,并尽快配制了“甲肝预防汤”。由于各个单位、学校、居民都需要“甲肝预防汤”,供不应求,门诊部的所有职工,不分职能、不分长幼,全员上阵,进货的进货、配药的配药、加工的加工,加班加点,配制“甲肝预防汤”。虽是寒冬腊月,但个个是汗流浃背、废寝忘食,整整二十多天都是深夜回、凌晨到,只要是当时参加过“大会战”的东街人,都不会忘记当时的场景,都不会忘记付出后的收获,毫不夸张地说,东街门诊部在1988年甲肝预防中的各项工作,都走在了市级各大医院的前列。

内引外联

80年代末,东街门诊部高年资医师退休,师资短缺,同时为了更进一步提升东街门诊部的知名度和带教青年医师、提高青年医师水平,东街门诊部率先引进了聘用制,聘请市内名老中医在东街门诊部轮流坐诊,以杜敬唐老先生为首的数十人省市名老中医,均应诊于东街门诊部。他们的莅临使东街门诊部的声誉大增,尤其是他们的坐诊给门诊部年轻医生提供了良好的学习机会,特别是对于我,使我能够跟随各个流派、各有专长的名师抄方学习,为我今天的临证,打下了坚实的基础。在八十年代末,市级医院采取内聘外联的跨院交流模式,东街门诊部当属首位。

爽朗亲和的东街人

东街门诊部的人们,老老少少都爽朗、有亲和力、自来熟、热情。因地理位置的原因,医院的职工去市里(当时算城外)都会到东街门诊部打打尖、存存东西、聊聊天。由于东街门诊部的“传帮带”工作做得好,所以从东街门诊部出来的人都直爽敢说。你别说,那个时候,院领导们去东街门诊部都发怵,按领导们的调侃是:顶不住那个火候儿。只要是从东街门诊部出来的人,都忘不了那年、那月、那时光,干起工作来一股子劲儿,调侃聊天幽默诙谐,接待患者亲切热情。工作之余大家经常合伙聚餐,也就是如今的AA制,在那个刚刚解决温饱的年代,吃盘的、喝丸子汤,真是美滋滋。大家在一起其乐融融、开心快乐,如今想起当时的氛围、糗事儿,都会情不自禁的乐起来。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016