长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

2019-04-25  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 

长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

座谈会现场

春光美如斯,正是读书时。在第24个“世界读书日”到来之际,为更好地提升校园图书馆服务能力,进一步掀起广大师生的读书热情,营造“读书成就梦想,知识点亮人生”的良好氛围,长治职业技术学院于4月23日下午在北校区图书馆举行了“如何让广大师生乐于走进图书馆”座谈会。长治职业技术学院院长卫崇文、副院长张吉虎出席座谈会并讲话。各系、处、室和教师、学生代表共40余人参加了座谈会。

长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

长治职业技术学院院长卫崇文讲话

会上,长治职业技术学院图书馆副馆长李广平首先就图书馆基本情况和具体工作进行了简要汇报,并对前来参会的领导和教师表示欢迎和感谢。目前,该学院图书馆藏书30余万册,期刊328种,报纸51种。分北、东两个校区,设有图书室、期刊室、工具书库、藏书库等。李广平说,近年来,校图书馆服务虽然取得了一些进步,但仍面临不少问题。比如阅读环境有待改善、图书借阅率不高等。希望今天参会的领导、系、部负责人及教师代表能够就在图书馆阅读学习中碰到的问题和感受畅所欲言、献计献策。

长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

长治职业技术学院副院长张吉虎讲话

发言环节上,各部门教师结合工作实践对图书借阅率不高、学生读书兴趣不浓厚等问题提出了自己的意见和建议。如增加新建专业的专业性报刊种类、定期开展读书交流活动、建立“校园读书角”,完善图书馆服务设施、美化阅读环境等。教师们表示,只有为学生创造舒适的环境和浓厚的读书氛围,才能提升学生的阅读兴趣。

长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

教师代表刘莹发言

长治职业技术学院副院长张吉虎指出,在今后的工作中,校图书馆将进一步提升图书馆文献信息资源建设的质量与综合管理能力,加大阅读推广的宣传力度,急读者所急,帮读者所需,不断提升服务质量,创新服务方式,为广大师生服务。

长治职业技术学院举行“世界读书日” 师生座谈会

长治职业技术学院图书馆

长治职业技术学院院长卫崇文在会上分享了自己近三十年的读书心得,并谈了几点体会。首先,读书和写作始终是高校教师的立身之本,职业技术院校虽以教授技能为主,但不可忽视理论的重要性,只有当学生掌握了一定的文化知识,未来才能够有更好更长远的发展。其次,读书是一种素养。教育工作者担负着教书育人的重任,读书可以修养身心、净化心灵,对提升人的修为涵养很有帮助。再次,在盛行“快餐文化”的当下,一定要静下心来多读纸质书,通过广博的阅读,思考人生,体悟生活,把阅读内容内化于心,可以帮助人更好地成长。最后,他向在座教师推荐了阅读书目《平凡的世界》,希望大家在阅读中学习主人公自强不息的奋斗精神。

校图书馆副馆长李广平认真听取大家的意见和建议,并在现场就相关问题进行了解答。他表示,在今后的工作中对大家提出的意见和建议,不等不靠,立即进行改进,主动作为,切实提高服务质量和水平。

最后,参会者现场填写了“读者问卷调查”,并向各系学生发放“读者问卷调查”共200余份。

据了解,除此次座谈会外,该学院图书馆还将与学院经管系、土木工程系、采煤测量系等举办多场“世界读书日”主题系列读书活动,旨在进一步营造校园浓厚读书氛围,使广大师生把读书养成为一种习惯,让“读书成就梦想,知识点亮人生”内化为今后人生前进的动力。

记者:路璐

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016