一个“村”的创新之路

——中关村70年从无名之地变创新之源

2019-04-16  来源:山西日报  编辑:路璐

  如果只把中关村当作地名,已很难理解它的本质……从70年前的京郊荒野到如今的国家“名片”,一个“村”的敢为人先、风雨兼程,见证了一个奋斗的时代、创新的时代。

  2018年,中关村高新技术企业超过2.2万家,总收入超5.8万亿元,同比增长11%。企业新申请专利8.6万件,同比增长17%……一系列数据背后是中关村乘势而为、务实创新的生动实践。

  改革开放把中关村推上了历史舞台。1988年5月,国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区;1999年6月,国务院批复要求加快建设中关村科技园区;2009年3月,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心……

  中关村经历了技工贸时代、电子大卖场时代、“双创”时代,一台台“386电脑”、一间间电子商品店铺、一杯杯创投咖啡厅里的咖啡,中关村始终在社会经济发展的主航道中“踏浪”前行。

  联想、百度、小米,柳传志、李彦宏、雷军……2.2万多家高新技术企业、250余万从业人口支撑起了一个完整的创新生态。这里不仅聚集了人才、技术、资本等全球高端创新资源,建立了政产学研用协同创新体系,而且活跃着500多家产业联盟、协会商会等。中关村管委会主任翟立新表示,中关村精神体现在求真务实的科学精神、百折不挠

  的创业精神、追求卓越的创新精神、产业报国的奉献精神。

  世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,中关村也正推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,向高质量发展迈进。

  人工智能芯片、骨科手术机器人、近场语音识别系统……北京北四环西路67号,中关村前沿技术创新中心内,一批前沿技术产品让人耳目一新。

  据介绍,2018年中关村管委会联合教育部、中科院制定相关方案,建立了12家高校院所技术转移办公室,支持他们推动校企合作项目1500余个,技术转移项目411项,孵化科技企业40家。

  近年来,中科院自动化所平均每年孵化、培育近10个高科技企业、产业化项目,创业公司整体估值近40亿元,推动人工智能研究与医疗、安防、先进制造等领域应用深度融合。

  斯洛伐克投资和贸易发展局顾问托马斯·布切克4月2日下午来到北京中关村创业大街,为一家来自其祖国的创业团队对接中关村创业资源。

  “中关村创业资源丰富,前沿科技在这里有机会快速投入市场。”托马斯说。

  据介绍,中关村外籍工作人员有1万多人,海外归国的人才有4万多人。在一系列出入境与居住政策和创业投融资政策鼓励下,中关村已经成为外籍人士来华创业的首选站。

  面向世界,中关村也在“播撒种子”。由中关村一带一路产业促进会发起的“藤蔓计划”,是服务高新技术企业及机构与国际青年创新创业相对接的项目。自2017年启动以来,“藤蔓计划”已吸引8000余名国际留学生和500多家中国企业参与,超过1000名国际留学生获得在华实习机会。

  来自印度的库马此前通过“藤蔓计划”对接会找到了去网易公司实习的机会,并顺利成为网易的正式员工。

  如今,中关村已经成为全球创新资源聚集度最高的区域之一,一批国际科技资源加速集聚并取得快速发展。英特尔实验室、Plug&Play等一批国际知名孵化器入驻中关村。

  数十年实践证明,中关村改革发展的脚步未停歇;相信未来数十年间,中关村创新发展的成果终可期。

 

据新华社电

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016