喜迎龙湖新来客

2019-05-08  来源:长治日报  编辑:路璐

  鸬鹚专注地盯着水面,慢慢地滑翔,突然猛地扎进湖里,叼起一条肥胖的鱼,扑棱棱地飞远了。

  关河水库管理中心副主任徐庆红看着眼前的一幕,兴奋地喊:“鸬鹚,鸬鹚!”

  喊完了,他拍着胸脯,大口大口地喘了喘气,继续给我们介绍。“看看,龙湖的环境就是这么好,连鸬鹚都来了!”言语里满是骄傲和自豪。

  徐庆红的骄傲和自豪不无道理。

  作为浊漳河北源进入长治的标志性水库,关河水库位于武乡县城东2.5公里的关河峡口处,是海河流域浊漳河北源的控制性大型水利工程,其生态功能和意义不言而喻。

  关河水库因形似龙,又名龙湖。1958年8月开始动工兴建。1960年9月建成并投入使用。总库容达1.41亿立方米,控制流域面积1745平方公里,是一座以防洪为主,兼工农业供水、发电、养鱼、河道生态补水、旅游等综合利用的大型水库。

  为了保证良好的生态环境,近年来水库加大水资源保护力度,全面取缔了库区拦网、网箱投肥养殖,实行以鱼净水,人放天养的生态养殖模式,水质得到明显改善,达到Ⅲ类以上标准。

  同时,经过历年造林绿化、综合治理与生态修复,水库周边空闲宜林地全部治理成荫,四面山带植树10万余棵。2012年,被评为“省级水利风景区”。

  环境的改善带来的好处显而易见。近年来,每当冬春之交,总有大批的珍稀鸟类到此栖息。徐庆红介绍说:“有的是以前就有的,飞走后又回归的,还有许多新来的鸟类。我初步算了算,至少有大天鹅、黑鹳、白鹭、苍鹭、中华秋沙鸭等八十余种鸟类。”

  良禽择木,盛世回归。作为人与自然和谐共生的见证者,它们用飞翔的姿态见证着美丽中国的新图景,也见证着龙湖周边群众日新月异的新生活。

  下关村如今已不再是一个行政村,成为丰州镇东村的一个自然村。但这个只有160多口人的村子,却一路见证了龙湖的建设和发展,并因此而受益。

  下关村的原村址就在如今的龙湖湖底。1958年,为了响应水库建设的号召,下关村从原址举村搬迁到了水库的岸边。

  村里的老支书张树明回忆说,原来的下关村守着河道,在关河滩、下关滩、上关滩、朴窑底滩这四道滩上有良田200多亩,那是全村最好的土地。然

  而,也因为守着河滩,这些良田也饱受河水改道、洪水泛滥的侵袭。

  搬上岸之后,下关村的乡亲们土地减少了点,生活并没有受到太大的影响。他们依旧按着传统生活,在岸边打窑洞、修房子,过着日出而作、日落而息的生活。

  生活的改变总是在不知不觉中前行。

  2001年前后,随着龙湖生态的修复,其良好的环境吸引了大批钓鱼爱好者汇聚于此。勤劳的下关人敏锐地意识到,他们发展乡村旅游的机会来了。

  村民张海波的父亲张润明已经过世,但在村里绝对大名鼎鼎,因为他是村里开办农家乐的第一人。“那时候的条件简单,就是家里人吃什么,钓客也吃什么,晚上需要休息了,腾个房间就行。一人收个十来块钱。”张海波回忆说。

  这简单的举动就是示范。在张润明的带动下,下关村的农家乐如雨后春笋般地出现,逐渐成为村里的主导产业。

  2006年,下关村再次进行整村搬迁。这次是为了迎接更大的发展。这一年,村里引进了龙湖旅游开发公司,对村里进行整体开发。经过一年的建设,村里的50多户村民,住进了统一标准建设的新楼房,并将农家乐进行提档升级改造。

  张海波家里160平方米的房子带小院,最多的时候能够同时接待120人就餐,忙不过来的时候,他需要临时雇三四个厨师,一年能收入十多万元,小日子过得有滋有味。

  “反正就这么大的地方,开餐馆就不能开旅馆,能开旅馆就不能做饭。但是在村里,吃住游购的基本需求都能得到满足。白天可以去八路军文化园,或者游龙湖,晚上还能去看实景剧。”村民高跃武以前在龙湖里搞网箱养鱼,水库实行“人放天养”后,他回家开起了农家旅馆,对村里发展旅游的事门儿清。

  2011年,经过精心打造的实景剧《太行山》正式亮相,吸引了大批的游客,年接待量达10万人次。由于剧场本身处于下关村,村里的老乡自然有了近水楼台之便。到园区里打工,到剧组当群众演员,都是不错的选择。

  村民杨翠萍已经是剧组的老员工了。“白天在园区里打工,做点除草、修剪树木之类的活儿,一个月挣1500元。晚上到剧场当群众演员,每场工资35元。也算不赖吧。”杨翠萍乐呵呵地说道。

  告别下关村的老乡,再次来到关河水库的大坝上,我们碰巧赶上了一年一度的水库放鱼苗。数千斤活蹦乱跳的鱼苗,在工人师傅过称之后,被投入清凌凌的湖水中,开始自由地遨游。

  张国平是关河水库管理中心的老员工,最初他是搞基础设施建设的,随着龙湖旅游的兴起,他开起了快艇,如今已经开了整整10年。

  “水库每年都要进行补鱼,不然水质没有这么好。”他边开船边大声地向我们推介龙湖的旅游项目。“开船十几分钟就能到达龙湖梦岛,那地方绝对值得一去。”

  龙湖梦岛是关河水库中心的一个半岛。岛上有木屋别墅,瓦房、窑洞由老民宅改造而成,还有时尚简约的酒店客房。春光正好,岛上繁花盛开,吸引着众多的游客来休闲、住宿。面朝湖水,春暖花开,自是别样的惬意。

  再次环湖而行,远方群山如黛,舟底波光闪耀。一群群水鸟从湖面腾空而起,然后再缓缓落下;一拨又一拨的游客从车上下来,再乘船向湖心游去……

  我们满心欢喜,迎接着龙湖的新来客。(冯波)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016