早产儿仅28周 市医院新生儿科奋力抢救为宝贝重建“生命之路”

2019-01-11  来源:长治新闻网  编辑:路璐

  全球全世界每年出生早产儿1500多万名,早产儿胎龄越小,体重越轻,死亡率越高,近日,长治市人民医院成功救治一名窒息早产儿,出生时仅28孕周。

  叮铃铃,叮铃铃…… 一阵紧急电话铃声,长治市人民医院产科接到急诊电话“现收治一例28周的危重早产儿,情况…”

  电话铃声就是指令,接到电话后新生儿科和产科主任立即安排部署,组成窒息复苏小组,全力抢救该早产儿!仅28周的女婴,经过窒息复苏后反应差,呻吟、呛咳、呼吸费力,病情危重。随即,新生儿科主任乔茉花凭借多年工作经验,予以保暖,清理呼吸道,气管插管,有创呼吸机联合枸橼酸咖啡因辅助呼吸,补充牛肺表面活性剂,静脉营养液支持等一系列综合治疗稳定生命体征。

  住院期间,患儿病情多次反复,出现全身青灰,呼吸困难、腹胀明显,生命垂危,不能经口喂养,医护人员积极呼吸机支持,控制感染、预防出血,输注新鲜血浆、去白红细胞悬液纠正贫血,静脉高营养等治疗。在病危期间,每日由专人24小时守护,护士在患儿喂养困难的情况下给予经口微量喂养母乳,1滴、1滴、1滴……的将母乳由0.5ml逐渐增量至25ml/次,由于喂奶困难,吃奶时间长达1小时余,哪怕一次喂养中间母乳温度降低,都易出现腹胀、呕吐等喂养不耐受表现,所以一次喂奶过程中需要多次加温母乳后再继续滴喂…

  在全科人员的积极抢救下,宝宝的皮肤开始红润,血氧饱和度维持良好,科室内医护人员悬着的心终于有了一点点平抚。最终,在全科人员的共同努力下,患儿住院37天,目前反应、吃奶好,体重增长满意,生命体征平稳,达出院指标,于2019年1月8日出院。

_家属对市医院医护人员的辛勤付出深表感谢,并送锦旗一面 .jpg

  家属对市医院医护人员的辛勤付出深表感谢,并送锦旗一面


  近年来我国早产儿发病率逐年上升,2005年中华医学会分会新生儿医学组调查资料显示:早产儿发病率由原来的5%上升为8%。国内报道早产儿死亡率为12.7%-—12.8%,胎龄越小,体重越低,死亡率越高。

  长治市人民医院新生儿科正式成立于2007年,为无陪重症监护病房,是集医疗、教学、科研为一体的功能齐全科室,拥有多台有创、无创呼吸机等高级抢救设备。并成功开展脐静脉置管术,以及PICC穿刺置管术近百例,救治最小患儿仅孕27周、体重0.75公斤。多年来成功抢救了上百例濒临死亡的极危重症患儿,提高了诊断准确率及抢救成功率,创造了长治市人民医院新生儿科抢救极早产儿及超低体重儿的奇迹。后随访出院的极早产儿目前生活质量较好,至今未发现有后遗症患儿,给早产儿家庭带来了福音,为我市每一位宝宝的健康保驾护航。

 

 

(记者:王力立)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016