我市首家狂犬病暴露预防处置门诊正式建成 填补我市规范化处置门诊空白

2019-08-09  来源:上党晚报  编辑:路璐

  近日,我市首家狂犬病暴露预防处置门诊在潞州区紫金街社区卫生服务中心正式建成。该中心按照国家规范化的狂犬病预防处置门诊的标准建设完成,填补了我市规范化、标准化狂犬病预防处置门诊的空白。

  据了解,我市潞州区紫金街社区卫生服务中心成立于2007年,2017年由市人民医院托管。中心成立伊始,就开展有狂犬病暴露处置工作,在狂犬病暴露处置方面已经有十余年的经验,累计服务十余万人次。今年该中心经过筹备改造,按照国家规范化的狂犬病暴露预防处置门诊的标准,成立了我市首家规范化、标准化狂犬病暴露预防处置规范化门诊,填补了我市规范化、标准化狂犬病预防处置门诊的空白。

  建成后的狂犬病暴露预防处置门诊按照功能分区分为:候诊(就诊)区,伤口冲洗室,伤口处置室,免疫接种室,留观区以及狂犬病恐慌门诊。主要针对各种犬类、猫、鼠等动物咬、抓伤之后,进行伤口的及时规范处理、预防(注射狂犬病疫苗、狂犬病人免疫球蛋白、破伤风预防)、人狂犬病毒中和抗体检测(RFFIT)等处置。就诊程序清晰,特色突出,治疗技术成熟、专业,尤其在重度和难度较大的咬伤患者处置上有着丰富的临床经验。(狄媚婷)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016