长治市人民医院再添“新技能”

2019-08-26  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 长治市人民医院完成全省首例“摩西”钬激光前列腺剜除术

8月22日,长治市人民医院泌尿外科使用全球顶尖的摩西P120H钬激光开展了山西省首例“摩西激光120W高功率钬激光前列腺剜除术(MoLEP)”。

长治市人民医院再添“新技能”

摩西技术震撼来袭 美国科医人摩西激光山西首秀

据了解,摩西P120H钬激光是目前全球最新、功能最强大的钬激光,是一台脉宽可调的泌尿外科一体机,最大能量120W,达到最高6J、80Hz的能量输出,能治疗泌尿外科结石、前列腺增生、膀胱浅表肿瘤、泌尿道狭窄等常见泌尿外科疾病。

长治市人民医院再添“新技能”

术中主治医师正在运用摩西激光进行HoLEP手术

当日手术过程顺利,剜除过程中视野清晰、几乎无出血,镜下均可见清晰的外科包膜,110g腺体。整个手术用时64分钟,其中剜除时间44分钟,粉碎时间20分钟。手术效果甚佳,展现了科技与技术的完美融合。

长治市人民医院再添“新技能”

手术过程顺利

据上海交通大学医学院钱海宁教授介绍:“HoLEP手术在BPH的治疗中,适用于任何体积的前列腺,而摩西P120H高功率钬激光一体机在组织切割深度适中,无焦痂,脉冲波产生的爆破使平面的爆破变得水到渠成,一气呵成。长脉宽钬激光止血效果非常棒,进行剜除术时出血少,视野干净,摩西完全颠覆了传统的HoLEP,可显著缩短HoLEP学习曲线”。

长治市人民医院再添“新技能”

先进的设备

长治市人民医院泌尿外科主任王力接受记者采访时说:“今天的手术非常成功,'摩西'钬激光在外科领域来说是目前最尖端的技术,在泌尿外科的临床应用在全省、全市更是首家。MoLEP的模式下,摩西钬激光的爆破效果更明显,切割速度更迅捷,无血化效果更显著。双脚踏控制止血非常方便,切割止血模式的切换更流畅。摩西P120H钬激光的使用不仅可以大大缩短手术时间、降低患者感染风险,还能做到腺体不残留、避免二期手术,减少患者住院费用及时间成本。”

长治市人民医院再添“新技能”

屏幕上可见镜下清晰的手术视野

摩西激光在泌尿系结石的应用,同样展现了它的过人之处。“摩西”钬激光是一种高功率分段式钬激光技术,第一段低能量激光产生微泡,分开水体,形成一条长度不足4mm,相对无水的“微泡大道”,且不会产生较大的推移力移动结石体;第二段高能量激光沿着这条“微泡大道”直接作用于结石体,大大增强了碎石力度;之后“微泡大道”在塌缩的过程中产生的拖拽力与第二段高能激光产生的推动力相抵消,实现了原位碎石,再通过高功率、高频率的钬激光与之相辅相成,快速、彻底的将结石打成粉末。简单而言就是,在打结石的同时还不让结石乱跑,从而达到原位碎石、石头不位移的效果。这样就能大大地节省手术时间,降低碎石难度,也为泌尿外科腔内镜手术适应症的扩展提供契机。

一台优秀的激光,完美的解决了泌尿系两大疾病的治疗。随着“摩西”钬激光的应用,为长治市人民医院泌尿外科的发展注入了新的动力,推动了院内不断革新的治疗服务理念,未来必将更好的造福于我市及周边地区患者。

 

记者:王力立

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016