隔空授课,“云开学”

2020-02-11  来源:长治日报  编辑:路璐

 W020200211322492436370.jpg

W020200211322492450208.jpg

2月10日上午8时,潞州区紫坊小学举行升国旗仪式,全校1000余名学生在家中通过手机、电脑,线上参加仪式。 记者 梁栋 摄 
  
  2月10日上午7时50分,潞州区紫坊小学六一班学生马玉琦已穿好校服、戴好红领巾,安静地守在家中电脑前,准备好参加一场特别的升旗仪式……由于新冠肺炎疫情影响,原春季正常开学日,为最大限度降低因延期开学对学生学习造成的影响,在市教育局指导要求下,全市各中小学线上授课全面启动。各校纷纷结合实际,开展了形式多样的“云开学”仪式,让学生宅家不荒学,迅速收心归位,进入学习状态。
  “虽然因为疫情影响,同学们暂时不能回到校园,但今天我们就开课了,学校的国旗会每天升起,等待疫情结束时同学们健康快乐地回归课堂!”面对屏幕前鲜艳的五星红旗,聆听校长激情澎湃的讲话,马玉琦表示要自觉自律,不仅要从自身做起做好疫情防控,而且要按照健康作息时间,按时完成在线教学内容,争做优秀少先队员。
  当天,长治实验小学的学生,在各自班级群里收到了老师转发的《致全体少先队员和一年级同学们的一封信》,学校倡议全体学生争当学习防疫知识、宣传防疫知识、践行防疫行动和作息规律健康的小先锋,指出推迟开学不是停止学习,要求大家按照老师发放的课程表,准时参加“空中课堂”“学乐云”等平台的在线学习。据悉,之前该校全体学生均通过班主任老师发放的平台地址完成了注册,并于当日联网上课。
  据市教育局教研室负责人介绍,疫情防控延迟开学期间,除高三年级按教学进度组织线上教学外,其余年级线上教学以巩固拓展旧知识为主,适当学习新知识。正式开学后,除高三年级外全部实行新学期“零起点”教学。届时拟利用周六及节假日补回教学时间。
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016