八泉峡“5提”工作法向“5A”创建发起总攻

2019-09-23  来源:长治日报  编辑:路璐

  太行千里连芳草,八泉美景惹人醉。太行山大峡谷八泉峡是省委、省政府确立三大旅游板块中“太行板块”的龙头,是巍巍太行的“代表作”。当前正值5A级景区创建决战决胜的关键阶段,壶关县召开太行山大峡谷八泉峡5A级景区创建誓师大会,八泉峡提升服务、出新出彩,讲解员自编排练《采连翘的小伴侣》,轮班定时定点表演,丰富游客游览体验,同时推出汉服饰表演,文旅融合出新招……全面实施“5提”工作法,创品牌、提品质、优服务、美环境、重体验,向5A级景区创建发起全面总攻,全力为游客提供最美的“诗和远方”。

  站位再提高,增强创建定力。八泉峡创建5A级景区,是省委书记骆惠宁专门听取汇报、亲自协调争取的重要工作,是多次写进省政府工作报告、列入全省旅游规划的重要工作,是市委、市政府主要领导一线开会部署、多次现场推进的重要工作。提高站位、担当作为,壶关县把八泉峡创建5A级景区摆上重要议事日程,成立由县委书记任组长的创建工作领导小组,明确两名党政班子成员分管创建工作。设立5A级景区创建办公室,抽调骨干人员,聘请专家顾问,有力有序推进创建工作。

  机制再提效,集聚创建合力。对照国家5A级景区创建标准和评定细则,制定创建工作《实施方案》《考核办法》《关于加快旅游发展的奖励办法》,实行千分制考核,把8大类、148项指标任务细化量化,逐项分解落实到分管县领导、部门、乡村、企业,形成“书记县长亲自抓、分管领导牵头抓、职能部门主动抓、乡村两级配合抓”的工作合力。同时,推进“1+3”旅游体制机制改革,在全省首家成立旅游警察大队、旅游法庭和旅游检察室,实现景区旅游法律服务全覆盖。

  服务再提档,增添创建动力。着力改善旅游交通,将原省道川荫线改为旅游专线,建成南线旅游循环路;建设旅游步道、栈桥和标准化停车场,建成全长3000米的国内首条拐弯索道、3公里的高峡平湖水上通道、800米的时空隧道和高208米的高空观光电梯。着力提升接待能力,成立景区咨询服务中心、投诉救援中心等,配置轮椅、饮水机、手机充电站等设施,开通行李寄存、邮电业务等服务。着力加强旅游安全,制定应急预案,设立安全工作机构,对特种设备和运行车辆定期检修维护,设置安全警示标牌、急救箱、救护等设施,在游客集中和危险区域安排专职安全员,提升应急处置和紧急救援能力。着力整治环境卫生,因地制宜设置厕所18座,厕位达200余个,全部为生态厕所或水冲厕所;景区生活垃圾、污水处理系统建成运行,实现垃圾定时清运、集中处理、污水入渠、环保处理、排放达标。

  品质再提升,深挖创建潜力。着力建设智慧景区,开通太行山大峡谷八泉峡门户网站,支持中、英、日、韩四国语言在线互动,具备信息查询与浏览、旅游产品与服务预订、景区门票购买等功能;加大网络设施建设力度,实现景点全方位监控、自助导览功能、通讯信号和WIFI信号全覆盖。着力规范景区秩序,加强联合执法,规范购物场所管理,加大民宿(农家乐)经营管理,成立行业协会,确保所有购物场所证照齐全、商品明码标价。着力抓好队伍建设,高薪引进旅游专业人才从事旅游策划、战略营销工作,实行持证上岗、严格管理、常态培训、动态考核。着力提升文化内涵,与央广网合作,举办第二届“响彻八泉峡”音乐节、“声震太行”诗歌朗诵盛典等,提升八泉峡的知名度和美誉度。

  自查再提标,激发创建活力。领导“坐诊”,县委、县政府定期听取创建工作汇报,主要领导和分管领导经常性深入景区现场办公、现场解难;部门“巡诊”,5A级景区创建办公室、各相关职能部门加大监督检查力度,明察暗访,一线推进;专家“会诊”,聘请国家、省、市旅游方面专家担任创建顾问,把脉“会诊”、释疑解难;定期“复诊”,积极开展“回头看”,一分一分过、一项一项改,做到创建工作不停顿、问题整改不松手,确保太行山大峡谷八泉峡5A级景区创建一分不丢、全部满分,带动全市全域旅游提质升级、加速发展,助力全省太行旅游板块锻造、旅游产业发展续写新篇。(记者 逯江 常珍珍)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016