小公厕做出旅游的大文章

2019-12-02  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 小厕所大民生。自2015年以来,长治市文化和旅游局认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,根据国家、省、市有关旅游厕所革命的有关要求,扎实推进我市旅游厕所新建改建任务。每年年初,召开动员部署会议;年中,主动跟踪项目建设进展,并定期巡查;年底,验收复核,确保任务完成。截止2019年10月,我市完成新建改建旅游厕所384座,百度地图标注旅游厕所358座。

欢乐太行谷

小公厕做出旅游的大文章

 

欢乐太行谷景区内的旅游公厕

欢乐太行谷旅游厕所建设是我市“厕所革命”成果的集中展现,围绕“突出主题、彰显特色、对标一流、设施先进、节能环保、管理规范”的建设理念,按照该板块景观特点专门设计,具有独特性、创新性,与景区的整体环境相协调。景区内室外旅游厕所14座,室内游乐项目配套旅游厕所4座,厕位300个,其厕所布局合理、标志明显,易于寻找,在任何位置步行5分钟均可到达,极大地满足游客需求。

小公厕做出旅游的大文章

 

整洁的洗手台

小公厕做出旅游的大文章

 

特色命名

园区厕所严格对照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2003)进行设计建设,每座厕所男女比例均达1:1.5以上,男女卫生间均设置无障碍厕位,并另设5座独立的第三卫生间。景区内所有旅游厕所均采用温度感应式水冲方式,方便卫生,节约水源。厕所内洁具均采用一线品牌产品,质量有保障。厕所内,感应设施、空调、排风设施、洗漱设施、卫生纸、洗手液、护手霜、面镜、干手设备、挂衣钩、热水器等设施一应俱全,为游客营造出如厕如家的温馨氛围。

小公厕做出旅游的大文章

 

厕所内设施齐全

小公厕做出旅游的大文章

 

配套设施完善

同时,全园区厕所处处展现出浓郁的文化气氛。摒弃传统厕所“男女”命名,依据场馆主题,赋予特色“命名”,厕所有“戏曲脸谱形象”、“传统男女称谓”、“boy or girl” 等区分,给游客带来新鲜的视觉感受和体验;针对儿童,还特别设置了卡通主题厕所,色彩丰富、富有童趣,洗手台高度等均按照儿童身材设置,非常方便儿童使用;另外,厕所墙面设有园区装饰画、照片墙,极具文化性,盥洗盆周边摆放绿植盆景,装饰厕所的同时,改善了厕所环境。

小公厕做出旅游的大文章

 

儿童主题旅游公厕

小公厕做出旅游的大文章

 

色彩鲜艳、富有童趣的门板

小公厕做出旅游的大文章

 

适合儿童使用的洗手台设计

不仅如此,欢乐太行谷景区厕所还实行专人专岗负责制,挂牌上岗,随走随清,日产日清,及时清除异味和地面杂物,确保厕所全天清洁卫生,并且每天都有专人对各处卫生间进行不定时巡查。

小公厕做出旅游的大文章

 

园区内厕所管理实行专人专岗负责制

小公厕做出旅游的大文章

 

文明提示牌随处可见

厕所虽小,却是景区的大门面,是城市的形象标,反映了一个景区管理水平、服务质量以及文明程度。在下一步的旅游厕所建设中,市文旅局将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,进一步推进我市“厕所革命”进程,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固前一阶段厕所革命成果基础上,全面提升厕所建设质量和管理水平不断提高。

 

记者 丨 江瑛

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016