倡导手写春联 沁源让传统回归城乡

2019-02-02  来源:沁源县新闻中心  编辑:路璐

 


  如何利用春节传承华夏文明,开展新时代文明实践活动?沁源县积极倡导“家家户户贴手写春联,年年岁岁传华夏文明”,使传统的手写春联习俗再次回归城乡,成为己亥新春的亮丽一景。

 

640.webp.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

 

  春节,是我国民间的传统节日;对联,是华夏民族一种独有的文化现象和文学形式。春联的特点是既要有“对”,又要有“联”,更要喜庆。它是语言艺术和书法艺术的结合体,不仅在我国灿烂的文化艺术宝库中占据了一定的地位,而且在世界文学艺术殿堂上也放射着奇光异彩。但是,由于电脑的普及、印刷技术的发展,对联已经变为一种印刷品走向商品化。许多人为图省事、方便,过年过节纷纷以印刷对联取代手写对联,形成千户一体、万门一面的局面,使手书对联这一传统形式渐趋消失。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

 

  为了弘扬中华传统文化,建设文化沁源,从腊月一开始,沁源县委书记金所军就在县委工作群倡导“家家户户贴手写春联,年年岁岁传华夏文明”,要求将此作为新时代文明实践活动的一个重要抓手。这一倡导,立即得到了许多机关干部群众、社会团体的积极响应。大家纷纷利用节假日或者下乡开展帮扶工作的机会,走入所包乡村,义务为基层群众书写春联。把一副副带着深情与祝福的红红对联,送到了老百姓的家中。县新闻中心专门发出了《关于征集自拟对联及手写对联作品的启事》,并在《绿色沁源》报和《掌上沁源》公众号上开辟专版、专区进行刊登。原县政协副主席王建和、原县委组织部副部长刘保国、企业工人杨步辉等许多同志自拟歌颂党和政府、赞美改革发展成就、颂扬脱贫攻坚、描述绿色沁源建设等诸多方面内容的对联,以实际行动支持这一活动的开展。县书法协会组织会员书写春联1万余副,太岳书院组织青少年学员书写春联2千余副,县教育局组织师生书写春联5千余副。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

 

  春节前夕的沁源城乡,手写春联随处可见。字迹或龙飞凤舞,或翩若惊鸿,或端秀清新;笔力或行云流水,或遒劲有里,或拙朴稚嫩;内容或紧扣时代,或紧贴生活,或直抒胸臆。一副副春联,都饱含着浓浓的爱、蕴含着深深的情、散发着暖暖的温,一个小小的举动温暖了山乡,凝聚了民心,感受到传统文化的魅力,让这个春节里的康养之都有了别样的温情、让绿色沁源有了一番久违的年景。(邓焕彦)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016