全市2019年“文化和自然遗产日”成果展举行

保护革命文物 传承红色基因

2019-06-10  来源:长治日报  编辑:路璐

  长治堆锦、黎侯虎、八义窑红绿彩瓷器、沁源剪纸……6月8日,正值全国“文化和自然遗产日”,来自全市各地独具韵味的非遗产品和地方特色美食集中亮相我市2019年“文化和自然遗产日”成果展,为广大人民群众带来一场兼具视觉和味觉双重享受的“文化盛宴”。

  6月8日至9日,由市文化和旅游局、上党区人民政府主办的全市2019年“文化和自然遗产日”成果展在上党区振兴小镇精彩上演,围绕“非遗保护,中国实践”“保护革命文物,传承红色基因”活动主题,开展文化和自然遗产集中宣传、展示活动,不仅有30余项非遗文创产品研发、工艺制作及食品等进行现场展示、展销,还有文物专家免费现场鉴宝、法律法规宣传咨询等活动。除此之外,主办方还为广大群众精心准备具有代表性的戏曲、曲艺类等非遗项目专题晚会,切实把文化和自然遗产保护好、利用好、传承好,真正使文物保护和非遗传承成为全民和全社会的共识。

  作为华夏文明的重要发祥地之一,我市文化遗产资源十分丰富,全市现有不可移动文物6833处、馆藏文物22万多件、非物质文化遗产818项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人15人、省级80人、市级285人。我市将通过创新传承保护方式,让更多的优秀非遗资源活起来、动起来,不断推动长治优秀地域文化的创新性转化和创造性发展,努力为建设美丽幸福长治提供强大文化支撑。(解婷)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016