长治市再添一座社会主义核心价值观主题公园

2019-06-07  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 沁县三立公园揭幕仪式举行


长治市再添一座社会主义核心价值观主题公园

仪式现场

6月5日,在“我们的节日·端午”沁县第十一届民俗文化节盛大开幕之际,作为民俗文化节的重要内容之一,沁县社会主义核心价值观主题公园——三立公园举行揭幕仪式,旨在深入挖掘弘扬优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观。

长治市再添一座社会主义核心价值观主题公园

长治市委常委、宣传部长孙刘琳,省文明办副主任周峰,长治市文明办主任申秀琴,沁县县委书记卢展明共同为三立公园揭幕

三立者,古之谓立德、立功、立言是也。借古人价值追求三不朽至高境界,追叙明哲大贤的操守、功绩和思想成果的特点,三立公园将二十位文化名人的人生故事编印成书,书名题为“三立人生”,将他们的生平和言行刻石矗立集中展示,让他们优秀的精神品质得以更好的传承和弘扬,从而进一步凝聚精神力量,彰显文化自信。

此次公园改造在完善绿化、改善公共设施的同时,以三不朽主题雕塑为中心,新建了石牌坊一座、浮雕墙两面、名言碑20块。其中三门石牌坊、三不朽主题雕塑都取自立德立功立言之意,与“三立公园”之名相呼应;名言碑20块,记录了先贤的至理名言,散落在主题雕塑四周,形成碑林区域;两面浮雕墙立于主题雕塑后方南北两侧,正面为20位先贤肖像,背面为他们的生平事迹。改造后的主题公园占地6万多平方米,林木葱郁,绿水环绕,气韵清幽,古朴肃穆,将沁县人文精神高度凝结展示,从一个群众性文化活动场所变成了思想道德教育基地,让群众在潜移默化中感受优秀传统文化和先贤崇高道德品质的熏陶,进一步提升文化自信和自身修养。

记者 丨 江瑛 焦颖媛

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016