抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

2019-07-19  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 那边儿是多彩长治,去看看吧!这几个馆都不歪,潞绣、剪纸,还有可多没见过的东西呢!”7月18日,因为2019年长治文化产业周的举办,位于太行西街的双创梦工厂热闹了起来。震撼的开幕式过后,所有人迫不及待地奔向感兴趣的各个场馆......
抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

书记和咱同看展……

“画中漫游”油画展

人流中,我是那独特的一“只”。从一号“品质长治”展馆走出,聪明伶俐的小编避开了人流来到三号展馆“多彩长治”。刚一踏进这里,一阵悠扬的音乐声首先把我们带到了“画中漫游”油画展。

“我不仅会跳拉丁舞,我更擅长画画!”长治市油画协会总顾问阎祥田老师停下舞步,指着不远处的三幅油画说,这次展览他共展出《浅浅海峡惊天涛》、《大旱之年》、《千年夜宴今犹在》这三幅作品,“年轻时响应时代号召来到长治,画画、跳舞、唱歌,在这里我从事了一辈子文化事业。今天的平台不仅给了我们很好的展示机会,也让我们看到更多的文化元素。”

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

“这幅作品叫做《大旱之年》”

在油画展厅,和阎老师一起参加此次展览的作品有八十多幅,它们似一个个讲述者,为前来观展的市民讲述着自己的故事、交谈着自己的心得。长治市油画协会秘书长张宪斌告诉记者,“画中漫游”油画展由长治市油画协会布置,这是他们协会自2014年成立以来举办的第七次展览,也是最大的一次。“今天展出的油画都源自于长治各个县区的优秀作者,年纪最大的82岁,最小的还是在读学生。展出的85幅作品,都是大家选取自己参与过各种大型展览以及获得奖项的作品,希望通过这个平台让更多的人来认识和欣赏油画。”张宪斌说,文化产业周对于油画协会来说是一个很好的平台,它吸引了很多优秀的作品参展,希望多一些这样展示文化艺术的平台,激励大家创作更多更好作品!

“匠心长治”说非遗

从一楼拾阶而上,远远地就看见一大一小两人,在安安静静的捏着面塑,展馆里来来往往的市民似乎并不能打扰到他们。“爸爸捏的是老虎,我也喜欢这个!”5岁的小孩儿开心的说,他是长治市面塑文化遗产传承人孙喜斌的儿子,他还有个弟弟,也特别喜欢和爸爸捏东西玩儿。

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

“传承”的美好

孙喜斌说,他从2004年开始玩儿面塑,一心只做老虎,其中潞州虎百虎系列用了将近一年半的时间,共创作了一百三十多只形态各异的老虎,每一只都有自己的特色与风格。“累,但是很快乐。这是一种文化,也是一种精神,一种日复一日的执着的拼搏精神!我很享受这样的过程,也希望能把这种文化做精、做到极致,并且把它传承下去。”

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

什么虎也没有我神气!

长治市非物质文化遗产保护中心主任史俊长介绍,“匠心长治”主题展区布展任务由长治市非物质文化遗产保护中心承担,该展区是由长治市非物质文化遗产保护中心组织的31个国家级、省级、市级以上的非物质文化遗产生产性保护项目,主要由传统手工技艺和传统美术两方面组成,传承人通过生产性保护的方式在文化产业发展中发挥了很大的作用,取得了很好的经济效益。截至目前,全市入选国家级非物质文化遗产保护名录16个,省级104个,市级285个,被确定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人15人,省级80人,市级285人,确定省级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个,市级非物质文化遗产生产性保护示范基地34个。

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

“哎呦,它出自我的双手”

“今天来往市民很多,效果不错。下一步,我们还要开展非遗文创大赛、长治非遗先进集体和个人的表彰等活动,千方百计宣传非遗,让更多市民认识、感知、支持非遗。”史俊长说。

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

剪纸魅力

“长治神谷”聚宝盆

从三号展馆出来,不知不觉已经晌午时分。“走进长治神谷展区,就是走进长治老百姓的生活,走进三农......”没错,这就是走进这个展区小编的感受。此刻,市农经局局长丁向东正激情满怀地当起了“导游”,在电视台的摄像机前向市民介绍着这个展区的特色和亮点。

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

市农经局局长丁向东介绍展馆情况

进入展区,由70斤旱地西红柿摆放的五星红旗,和本地大青椒摆放的“长治神谷”的标识映入眼帘,这一幕震惊了小编。如果这还不够震撼,那么传统五谷杂粮展示区,被称为“小型鲜米粮仓”的碾米机又成功吸引了我的注意,据了解这款新型“碾米机”能够实现稻谷的现磨现卖,通过扫描二维码,就可以看见新鲜大米的诞生过程,简直酷的不要不要的!

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

长治神谷展区

来到这里,“长治神谷”品牌区域部分不得不提。据介绍,“长治神谷”作为全国第一个农合区域公用品牌,它的LOGO是由“炎帝神农氏”、耕牛、聚宝盆以及长治的特色农产品为创意元素共同构成。炎帝神农氏,为人类的进步做出了巨大贡献,所以,LOGO将“炎帝”这一中华民族的超级符号融入进来,而“耕牛”是农耕文明的代表符号,“聚宝盆”是上党盆地的地缘符号。加之长治依照精准的节气时令生长出的神奇的特色农产品小米、党参、花椒、花生、药材等物产,这些特色农产也融入“长治神谷”的LOGO,整体更加非常形象生动、寓意深刻。由此,“太行神农谷,上党聚宝盆”的品牌宣传口号呼之欲出。法自然、顺地利、享丰足、筛良种、融创新,真可谓承上党地区悠久历史之文脉,启新时代脱贫攻坚强社富民增收之华章啊!

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

百姓生活就是文化

抓紧时间去文化产业周来个“一日游”吧!

“吃”!也是文化的重要组成部分!

道不尽的“观后感”啊

敬业的小编也词穷了

不够过瘾的你

我们约在文化产业周相见吧!

 

记者:柏言 王力立

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016