非遗普法微电影《铜锣声声》顺利杀青

2019-11-04  来源:长治日报  编辑:路璐

  经过三个月时间的拍摄,我省首部非遗普法微电影《铜锣声声》近日在长子县顺利杀青。

  该剧以我市国家级非遗项目——长子玖兴炉响铜乐器为背景,主要讲述外乡人赵大柱为给生病的妻子治疗,盗窃铜器厂铜锭,被值班人员发现,搏斗过程中致人受伤,触犯法律,五个月后赵大柱出狱,铜器厂不计前嫌,接收赵大柱为工人帮助其就业的感人故事。

  《铜锣声声》由市非遗中心出品,焦新育编剧并导演,市梨之园戏曲文化传播有限公司拍摄制作。主演由市歌舞剧团青年演员刘言德和高丽君担当,其他演员由市法学会协调长子县公安干警真实出镜参与拍摄,诠释了新时代人民法官、公安干警的新担当新作为新形象。全剧创新宣传手段,将《宪法》《非遗法》和《刑法》融入其中,同时通过镜头将长子铜乐器、潞酒、李氏骨科三个非遗项目贯穿起来,节奏紧张,构思巧妙,在寓教于乐的同时,对广大干部群众进行法治宣传教育,既是一部情与法结合的生动故事片,又是一部普法宣传片。

  目前,微电影已进入后期制作阶段,制作完成后,市非遗中心将邀请影视界专家观摩,提出修改意见后,将在12·4宪法宣传日举办首映式,并推送腾讯、优酷各大视频网站,参加各类微电影大赛等。(丁维丽)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016