上党梆子《风雨一家》精彩上演

2019-12-27  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 时代精神的舞台绽放

上党梆子《风雨一家》精彩上演

12月25日晚,长治市潞安剧院响起阵阵掌声。伴随着长治市非物质文化遗产传统戏曲驻场演出文化和旅游部试点剧目展演的大幕拉开,一段烽火岁月中催人泪下的故事从一位白发苍苍的大娘口中娓娓道来......

 

上党梆子《风雨一家》精彩上演

《风雨一家》是一部上党梆子剧目,讲述了美国留学归来的乔涛涛,为给身患重病的奶奶换取医药费,把学来的知识研制成毒方子,被毒贩子所利用,犯下了弥天大罪。当乔奶奶看到狱中的涛涛不知悔改后,声泪俱下、痛斥孙儿,并给他讲述了他的爷爷和两个姑姑一家三口为革命献身的故事,使其猛然醒悟,发誓痛改前非,重新做人。

 

精彩剧目

据《风雨一家》编剧李国庆介绍,他出生于革命老区沁县,一直跟随剧团下乡演出,编写了多部群众喜闻乐见的剧目。这是抗日战争时期发生于沁县的一个真实故事。为了将这段故事编排成舞台剧,他八方奔波、几易其稿,最终得到省内外知名编导的认可推荐,在长治市举办抗战胜利70周年汇演中名列榜首。

据了解,长治市城区上党梆子剧团在接受编排《风雨一家》剧目任务后,精挑细选演员、合理布置场景,使每个环节都做到心中有数。他们还请来省内外著名导演、编剧现场指导,通过一次次反复地排练,在力求把每个人物演活的同时,也把排练演出的过程作为接受教育、提升自我、展示精品的过程,达到了以小见大、声情并茂、细节连贯、主题突出、戏外有戏的效果。既有波澜壮阔、荡气回肠的民族情怀,又有细腻动人的家庭情义,充满戏剧张力,不少观众边看边流泪,仿佛勾起了他们对烽火岁月的追思回忆,心灵受到一次血与火的洗礼。

 

记者:柏言 郝英民

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016